«Пятдесятницу празднуим, и Духа пришествие». День Святой Троицы в нашем храме

Жизнь общины

После Вознесения Господа с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил праздник Пятидесятницы. Апостол Лука пишет, что ученики и Богоматерь «были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян. 2:1-4).

В праздничном убранстве встретил жителей нашего поселка Свято-Екатерининский храм. Белоснежный пол храма выстлан зеленой ароматной травой, заботливые руки тружениц нашей общины выложили из лепестков цветов красивые дорожки к аналою. Утопающая в цветах икона Святой Троицы, вазы с огромными букетами всевозможных цветов от душистых полевых до ароматных роз.

Традиция украшать зеленью храмы в этот день пришла от наших далеких предков, которые ко Дню Троицы украшали храмы и дома деревьями, травой и цветами. Обычай связан с воспоминанием обрядов ветхозаветной Пятидесятницы, – принесением Богу зеленеющих начатков жатвы, а также с русской традицией проводов весны и встречи лета.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев поздравил всех собравшихся на соборную молитву прихожан и отметил важность сегодняшнего праздника для каждого из нас: «Мы с вами являемся чадами Христовой Церкви, что для нас и великая радость, и смысл нашей жизни. Но это накладывает на нас большую ответственность. Если первое благовестие апостолов нашло отклик в душах людей, и сразу Церковь стала расти внутренне и внешне, то и враг Христа с первых дней стал этому препятствовать. С одной стороны, римские и иудейские власти воздвигли гонения на христиан, с другой – в среде самих христиан начали появляться расколы и ереси.

В наши дни Церковь встречается с теми же трудностями: с одной стороны, непонимание, часто насмешки инакомыслящих, а с другой стороны, недостойное поведение нас самих, христиан. Ведь мы с вами – наследники этих рыбарей, и на нас с вами лежит долг продолжать сегодня их великое дело, дело проповеди Христа распятого. Мы верим, что это учение освящено благодатью Святого Духа и что по обетованию Самого Христа Церковь будет стоять непоколебимо до скончания века. Но просто верить – это мало. Надо не только верить, но и исповедовать, а главная и самая убедительная проповедь – это проповедь на­шей жизнью. Христианин должен быть таковым не только по имени, но всей своей жизнью показывать верность Христу и Его заветам.

Мы должны хранить как величайшее сокровище мир и любовь в своих сердцах, должны проник­нуться евангельскими заветами: быть чистыми сердцем, быть милостивыми, миротворцами, чтобы наше очищенное сердце было способно воспринять благодать Святого Духа. Ведь Он, нисшедший на святых апостолов и давший им сверхъестествен­ные силы, и сегодня освящает мир. «Святым Духом всяка душа живится». Господь призывает нас! Неужели мы не услышим Его гласа? Да не будет этого!»

После Божественной литургии и праздничного молебна юные воспитанники Воскресной школы «Светлячок» в красивых веночках на головах у девочек и расшитых поясах у мальчиков, которые сотворили наши «Марьи-искусницы» от чистого детского сердца горячо и сердечно красивыми стихами поздравили собравшихся в доме Божьем с праздником Святой Троицы.

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото с праздника:

Всенощное бдение;

Причащение на литургии;

Молебен и освящение;

Поздравление от детей «Светлячка».

Возможно вас заинтересует

«Умягчи наша злая сердца, Богородице». Молебен о прощении и вразумлении врагов
«Вси помолимся Христу, творяще память днесь от века мертвых». Троицкая родительская суббота

Святые дня