«Вси помолимся Христу, творяще память днесь от века мертвых». Троицкая родительская суббота

Жизнь общины

Накануне праздника Святой Троицы Православной Церковью установлена Вселенская поминальная родительская суббота. В этот день Цер­ковь при­зы­ва­ет нас на вре­мя от­влечь­ся от есте­ствен­ной, но несколь­ко эго­и­стич­ной кров­ной люб­ви и мо­лить­ся об упо­ко­е­нии всех пре­жде­по­чив­ших пра­во­слав­ных хри­сти­ан. Этим она на­по­ми­на­ет нам, что кро­ме лю­би­мых на­ших срод­ни­ков и дру­зей у нас есть мно­же­ство бра­тий во Хри­сте, ко­то­рых мы долж­ны лю­бить, и да­же не зная их имен, долж­ны мо­лить­ся. Церковь уста­нав­ли­ва­ет та­кой по­ря­док, при ко­то­ром мо­лит­ва о каж­дом хри­сти­а­нине бу­дет воз­но­сить­ся да­же то­гда, ко­гда не оста­нет­ся в жи­вых ни­ко­го из лич­но знав­ших его, ко­гда за­бу­дет­ся на зем­ле имя его, – мо­лит­ва о нём бу­дет непре­стан­но воз­но­сить­ся до скон­ча­ния ве­ка.

Поминальная вселенская родительская суббота прошла и в Свято-Екатерининском храме, на которую пришли жители нашего поселка, чтобы помянуть своих усопших родственников соборной молитвой в доме Божьем.

О важности такого поминовения в своей проповеди рассказал настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев: «Молитва живых об усопших – это, с одной стороны, единственное средство помочь умершим о Господе, улучшить их духовное состояние до Суда, а с другой – это свидетельство нашего единства во Христе. Мы вместе составляем полноту Церкви как тела Христова, один организм, где боль и нужда одного члена переживаются как свои всем телом. Как в муравейнике или в большой стае птиц, где все подчинено одной цели, каждый трудится в меру сил и способностей и восполняет недостатки других.

Ученые говорят, что перелетные стаи преодолевают огромные расстояния, потому что в полете между птицами возникает очень сильное электрическое поле, которое распределяет силы и поддерживает слабых и уставших. Так же и в Церкви сила нашей совместной молитвы живых об усопших и усопших о живых, ибо у Бога нет мертвых, но все живы, переходит от одного к другому, всякого укрепляет, очищает и освящает. Наша взаимная молитва друг о друге подобна крови, циркулирующей в теле Церкви, которая проникает во все ее жилы и капилляры, восполняет потребности каждой клетки, оживляет всякую душу.

В этот особый день, когда приближается снисхождение Святого Духа как венец, завершающий акт домостроительства спасения человечества, мы молимся о даровании Утешителя всякой душе христианской. Молясь об усопших и желая им того же, что и себе, т.е. прощения грехов и Царства Небесного, мы исполняем величайшую заповедь Христа о любви к ближнему, как к самому себе, и угождаем Спасителю, положившему Свою душу за каждого человека».

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Пятдесятницу празднуим, и Духа пришествие». День Святой Троицы в нашем храме
«Возшел еси Христе к Безначальному Отцу Твоему». Вознесение Господне в нашем храме

Святые дня