В Свято-Екатериниском храме прошло Таинство Елеосвящения

Жизнь общины

Если сегодня человеку малоцерковному предложить собороваться или соборовать болящих родственников, он может отпрянуть в смущенном испуге. Это и понятно: еще в XIX веке слова «уже соборовали» означали «кончается». В то время и после соборовали в основном безнадежных больных или умирающих.

Однако изначальная и главная цель Соборования — исцеление от болезни. Человек болеет не только телом, но и душой, а многие болезни тела – это следствия болезни души. Душа же болеет от грехов и их следствий. Поэтому главный смысл таинства Соборования в том, что при помазании человека освященным елеем (маслом) призывается благодать Божия для исцеления и телесных, и душевных болезней, а также отпущения забытых без злого умысла или невольных грехов.

«Сила Таинства Соборования в том, что им прощаются в особенности грехи, забытые по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здоровье телесное, если воля Божия на то будет», — писал прп. Амвросий Оптинский. Потому и здоровым людям Соборование помогает выздоравливать душой, дает силы не унывать и бороться за свое спасение.

Так и в нашем храме в этот день, несмотря на то, что Соборование совершается многократно в течении всего года, на таинство пришли около двух десятков прихожан. Желая получить благодатные дары этого священнодействия в полной мере, практически все перед этим исповедались и причастились.

Как сказал настоятель храма отец Юрий: «Главным условием действенности таинств вообще и, в частности, Соборования является – искренняя вера и желание духовного обновления. Это не магическое действие лишь Божественного промысла, но и человеческие усилия, зачастую долгие и кропотливые – длиною в жизнь».

Потому все соборовавшиеся, хоть и испытывали некоторую физическую усталость после молитв за Божественной литургией, праздничным молебном и панихидой, тем не менее, выходили из храма в духовно-приподнятом настроении и с улыбками на лицах.

Фото тут.

Возможно вас заинтересует

Молебен святым благоверным Петру и Февронии о создании семьи и семейном благополучии
«И согласно славим Всесвятаго Духа». День Святой Троицы в Свято-Екатерининском храме

Святые дня