Молебен о благополучии детей и крестников

Жизнь общины

София, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость», была благочестивой христианкой. И своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови. Само Священное Писание, когда говорит об этих добродетелях, выстраивает их в порядке возрастания. Человек, возрастающий от одной к другой добродетели – возрастает от веры к надежде, от надежды к любви, и затем возрастает к премудрости.

В то время в Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны властей, и о юных христианках стало известно императору Адриану. Император потребовал, чтобы Вера, Надежда и Любовь отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Но девушки проявили стойкость, несмотря на свой юный возраст .Их подвергли страшным пыткам, а после казнили на глазах у матери. Самой старшей из них Вере, было на тот момент всего 12 лет, Надежде только 10 лет, а младшей Любови – 9 лет. София похоронила дочерей и умерла на их могиле три дня спустя.

По традиции, установленной в Свято-Екатерининском храме, в этот день служится молебен о благополучии детей и крестников с чтением акафиста святым мученицам. Прихожане, пришедшие в этот день в храм, молились вместе с батюшкой о покровительстве этих маленьких мучениц перед Всевышним о своих детках или внуках, а также крестниках.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Святая София, имея глубокую веру в Бога и в будущую вечную жизнь, убеждала дочерей не дорожить своей цветущей юностью, своей временной жизнью ради приобретения жизни будущей и этим оказала им самую большую любовь. Современной матери, даже глубоко воцерковленной, тяжело представить себя на ее месте. Какова же была вера этой премудрой святой!

Сейчас, слава Богу, и нет такой необходимости. Но, тем не менее, мы должны сами смотреть на эту жизнь и учить своих деток, как кратковременную и скоропреходящую. Мы не должны предпочитать ее будущей вечной жизни, которой не будет конца. Земная жизнь наша похожа на пар, который появляется, потом исчезает. Родится человек, цветет здоровьем, красотою, потом стареет и умирает. А если так, то жертвовать временной жизнью ради целей высших есть дело похвальное. Если положить жизнь свою ради ближнего есть высокая степень добродетели, то пожертвовать ею ради Христа есть мученический подвиг, который будет увенчан Самим Господом. Таким образом, Господь требует от нас жертвенной любви к Нему, любви делом, подобно тому, как засвидетельствовали ее делом святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, принеся Ему свои жизни».

Будем и мы сами всегда помнить о Господе, и в любви к Нему воспитывать своих чад. Приводить их, а также наших крестников в дом Божий для чистых детских молитв. Их всегда здесь ждут маленькие невесты Христовы – Вера, Надежда, Любовь и их премудрая мать София, чтобы испросить Господа благоприятного ответа на каждый детский молитвенный вздох.

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Возсия днесь радостный праздник всечестнаго Покрова Божия Матере». Праздник в нашем храме
«Крест возносится, и демони прогоняются». Праздник Воздвижения в нашем храме

Святые дня