«Молитва веры исцелит болящего». Таинство Елеосвящения в нашем храме

Жизнь общины

По Его Божественной воле человек может заболеть не в наказание, а в разумение. Человек ведет свою жизнь не по Божьим заповедям, и Господь через болезнь хочет очистить его душу от греховного смрада. Ведь когда нам хорошо и у нас ничего не болит, единицы вспоминают о Боге. А вот когда мы или кто-то из наших родных заболевает, и врачи только разводят руками, не понимая, почему обычная простуда не поддается медикаментозному лечению, то вспоминаем, что есть Самый Лучший и Всемогущий Врач – Господь Иисус Христос.

Святые Отцы Церкви говорят, что сначала заболевает наша душа, порабощенная грехами и если вовремя не полечить душу, болезнь переходит уже в тело и вот тогда получить исцеление сложнее, потому как мы сразу бежим к земным врачам, они начинают лечить тело, а душу лечить их не научили. И даже если временно тело перестает болеть, то невылеченная первопричина даст толчок следующей телесной болезни. Вот и получается, что всю жизнь мы болеем. А святой Иоанн Златоуст говорил: «Испорченность души есть причина болезней телесных».

В Церкви существуют Таинства, которые установил Сам Господь. Одно из этих семи Таинств называется Елеосвящением или Соборованием. Именно в этом Таинстве люди вместе со священником, на котором лежит особая от Бога благодать разрешать человеку грехи, а значит лечить душу, молятся об исцелении души и тела, а также прощении забытых и неосознанных грехов.

22 августа во дни Успенского поста в Свято-Екатерининском храме прошло Таинство Соборование. На нем присутствовало 13 человек, которые понимают, что необходимо человеку примириться с Богом, попросить прощения и дерзать просить исцеления души и тела. Ведь Господь сказал: «Просите и получите, стучите и отверзится вам».

Настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев отметил, что все происходит с нами по вере нашей. Если мы молимся, просим и верим, что Господь, который одним словом может перевернуть мир, пошлет исцеление, то в это нужно верить до конца. В Таинстве Соборования мы молимся о прощении забытых, неосознанных грехов, но ведь в нашей душе полно и осознанных, которые мы должны вскрыть как гнойный нарыв Таинством Покаяния и закрепить полностью наше исправление Таинством Причащения.

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается». Праздник Успения в нашем храме
«Иже Светом Твоим всю вселенную освятив, на горе высоце преобразился еси». Преображение Господне в нашем храме

Святые дня