«Иже Светом Твоим всю вселенную освятив, на горе высоце преобразился еси». Преображение Господне в нашем храме

Жизнь общины

«Преобразился еси на горе, Христе Боже…» Кто не помнит начальных слов тропаря двунадесятого празднества Преображения Господня. Тогда на горе Фавор Спаситель, еще в глубокой ночи совершив восхождение со Своими учениками, беседовал с Отцом Небесным, и ученики, воздремавшие, вдруг увидели непостижимое: как лик Христа просветился ярче солнечного света, а Его одежды стали белоснежными, так что превосходили своей чистотой снег, лежащий на соседней горе Кармил. Ученики, при раскрывшемся у них по воле Божией духовном зрении, увидели славу Господню, которую Сын всегда имел, как и Отец, будучи с Ним единосущным. Здесь человеческая природа, неразлучно и не слитно соединенная с Божеством, засияла, вместе с тем, не изменив своего земного естества.

Божественная литургия в Свято-Екатерининском храме собрала, несмотря на будний день большое количество верующих. Белоснежное облачение священника и белоснежное убранство храма, икона праздника, утопающая в белоснежных цветах. Все это напоминает каждому пришедшему в храм тот Божественный свет, которым воссиявал Христос на Фаворе и который видели Его ближайшие ученики. Многие в этот праздничный день сподобились причаститься Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев в очередной раз подчеркнул важность посещения храма не только на Пасху, Крещение и Преображение, но и на остальные праздничные и воскресные службы Церковного года. Также батюшка особо уделил внимание Таинству Причастия, потому как, Сам Господь говорил: «Кто не будет вкушать Мое Тело и не Пить Мою Кровь, тот не сможет войти в Царствие Небесное». А как мы знаем, Господь никогда не обманывает и всегда будет по слову Его. Поэтому Церковь и призывает всех православных христиан, помня день смертный, не затягивать с принятием этого Великого Таинства. Также, почаще очищать свою душу от всякого грешного смрада Таинством Покаяния и Таинством Елеосвящения, ведь в этом Таинстве мы просим не только о здравии души и тела, но и прощении забытых и неосознанных грехов. Без очищения и причастия человеку сложно понять и принять тот Божественный Фаворский Свет, который Всемилостивый Господь проливает каждому из нас, как маяк и ориентир в Царствие Небесное. Ведь главная наша цель существования на этой грешной земле – это достичь единения с Богом, быть в числе приглашенных на тот брачный пир, который Создатель приготовил всем любящим Его.

Каждому пришедшему в храм, батюшка напомнил о том, что суть сегодняшнего праздника не в освящении яблок и других фруктов, а в «преображении» каждого из нас. Не нужно откладывать на потом. Как показывает практика, «потом» у большинства людей не наступает. Господь забирает их внезапно, а самая страшная смерть для христианина – нечаянная, т.е. неожиданная, потому как времени на покаяния уже нет, и горе душе, ушедшей нераскаянной. Нам грешным по нашим немощам закрыты очи, чтобы воззреть мир Божественный, но люди, которые находятся на пороге смерти, начинают видеть то, что было сокрыто ранее. И ужас для грешника, стоящего на переходе в жизнь вечную, ибо начинает он видеть не только мир Ангелов, но мир бесов, которые хотят похитить душу, уводя ее в ад. А Ангелы Божьи только наблюдают за происходящим и никак не реагируют, потому как человек жил всю жизнь без Бога, не нуждался в Боге и вот теперь Бог тоже не желает его знать. Вот поэтому Церковь и призывает людей помнить о Всевышнем, почаще приходить в Дом Божий, приступать к Таинствам Церкви, чтобы мы все могли получить положительный ответ на Страшном Суде Христовом.

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото с праздника Преображения:

Всенощное бдение и литургия;

Освящение приношений.

Возможно вас заинтересует

«Молитва веры исцелит болящего». Таинство Елеосвящения в нашем храме
Поклонение Кресту Господню и освящение меда и плодов в нашем храме

Святые дня