«Помяни, Господи, яко Благ, рабы Твоя». Димитриевская родительская суббота в нашем храме

Жизнь общины

Последняя родительская суббота в 2021 году приходится на 6 ноября. Она имеет необычное название — «Димитриевская», и в отличие от других существующих характеризуется не только поминовением усопших родственников, но и всех, кто когда-либо сражался за Отечество.

Колокольный звон Свято-Екатерининского храма созывал на Божественную Литургию всех, кто хотел в этот день, своим личным присутствием в Доме Божьем помянуть своих почивших сродников. Поминальный стол посредине храма, плачущие свечи в поминальном подсвечнике, приношение в честь и память усопших родных и близких, все это говорило об особенном богослужении в этот день. Отрадно было слышать, сколько имен ушедших в мир иной было прочитано священником из записок, поданных молящимися в храме. Значит есть надежда на то, что Господь, по молитвам наших благочестивых усопших сродников продлит и наши дни на земле. Ведь неразрывна связь Небесной Церкви (Блаженной), как ее называют Святые Отцы Церкви, в которую входят помимо Господа, Божьей Матери, Ангелов и Святых и наши усопшие родственники, которых Господь на частном суде определил в селенья райские, и Земной Церковью (воиствующей), куда входят все живущие православные христиане, которые ежеминутно ведут борьбу с греховностью этого мира.

В проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Православная Церковь  всегда во всеуслышание исповедует непререкаемую истину, что со смертью человека жизнь его не прекращается. Что мы видим умирающим? Только тело, которое взято из земли и опять возвращается в землю. Плоть разлагается и обращается в прах, а сам по себе человек, со всеми своими чувствами и со своей бессмертной душой, продолжает жить, переходя только из этого мира в другой, загробный. Следовательно, общение между живыми и мертвыми смертью не разрушается, а продолжает существовать.

На основании этой истины Церковь всегда совершала и продолжает совершать поминовение и творить молитвы по усопшим единоверным своим братьям и сестрам. Церковь, принося ежедневные молитвы за усопших своих чад, побуждает к этому и всех верующих, чтобы они едиными устами и единым сердцем возносили к Престолу Божию пламенные молитвы с просьбой о упокоении усопших своих сродников в местах блаженства.

К молитве за усопших побуждает нас христианская любовь, которая соединяет нас взаимно во Иисусе Христе во единое братство. Усопшие единоверцы – наши ближние, которых Бог приказывает нам любить, как самих себя. Ибо Бог не сказал: любите ближних, пока они живут на земле. Стало быть, Господь не ограничивает любовь к ближним границами земного бытия, а простирает ее и в вечный загробный мир. Но чем, как не поминовением, чем, как не молитвою, мы можем доказать свою любовь к перешедшим в жизнь загробную?

Каждому из нас желательно, чтобы по отшествии нашем из сей жизни наши ближние нас не забывали и молились о нас. Чтобы это исполнилось, надобно и нам поминать усопших. Кто поминает усопших, помянет Господь, помянут и люди по отхождении их из сего мира. Велико утешение и велика награда тому, кто ближнего спасает от временного несчастия, но гораздо большая награда и большее утешение ожидает того, кто своими молитвами поможет усопшему ближнему получить прощение грехов и перейти из мрачных адских темниц в светлые блаженные обители.

Необходимы ли наши молитвы за усопших? Да, необходимы, потому что оказывают им большое благодеяние. Дело в том, что после смерти есть две вечности: вечное блаженство праведников и вечное мучение грешников. Известно также и то, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил. Во грехах мы рождаемся, во грехах проводим жизнь, во грехах и оканчиваем свое земное существование. Но все ли согрешившие приносят полное и искреннее раскаяние перед смертью? Ведь, к примеру, часто смерть поражает человека внезапно, и он, не принеся никакого покаяния, отходит со грехами. Сам он уже не может помочь себе никакими средствами. Изменить свою участь человек может только, когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу. Вот в таких-то случаях молитва за усопших весьма необходима и доставляет им величайшее благодеяние».

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«И вид твой огнен, и доброта чудна, Михаиле первоангеле». Собор Архистратига Михаила в нашем храме
«Приидите, возрадуемся державней Заступнице рода нашего». Казанская-осенняя в нашем храме

Святые дня