«Пятдесятницу празднуим, и Духа пришествие». Праздник в нашей общине

Жизнь общины

Струится чистый свет,
И в зелени — берёзы.
И дал Господь ответ,
Один — на все вопросы.

Не стой же слеп и глух.
Для веры и прощенья
Святой ниспослан Дух
Как Бога обращенье.

Сияют купола,
Листвой устлали храмы.
А Троица светла
Духовными дарами.

Праздник также называется Пятидесятницею от того, что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы (в память данного Богом Моисею Синайского законодательства). Праздник называется иначе Троицыным днем, потому что с сошествием Святого Духа на апостолов в полной мере открылась тайна Святой Троицы и закончилось спасительное дело погибшего рода человеческого.

Празднование Святому Духу совершается на другой день после Святой Пятидесятницы, в понедельник, который поэтому называется «Духов день». Праздник Святой Троицы называют днем рождения Церкви. Суть праздника одна – сошествие Святого Духа и наступление благодатного времени, когда каждый человек может спасти свою бессмертную душу.

Еще с вечера субботы Свято-Екатерининский храм был украшен свежей зеленью, заботливые руки наших тружениц выстлали пол травой, украсив его лепестками цветов и ароматной зелени, облачение алтаря, одежда настоятеля, все отливало в блеске солнечного света изумрудной зеленью.

Троица любимый нашим народом праздник. С раннего утра храм начал наполняться прихожанами разных возрастов, пришедших вместе со всей полнотой Церкви отметить день ее рождения. И, несмотря на то, что богослужение в этот день очень длинное, с коленопреклонными молитвами, люди не спешили покинуть храм.

Поздравляя прихожан с праздником Пресвятой Троицы, настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев отметил: «Сегодня мы прославляем событие огромной важности, которое сопоставимо с сотворением мира и воплощением Сына Божия. Мы прославляем пришествие в мир Духа Святого. Святой Дух, конечно, и до этого всегда пребывал в мире. Он, как сказано в книге Бытия, носился вверху воды в момент акта сотворения Вселенной. Святой Дух поддерживает все творение. Он нисходил на ветхозаветных патриархов и пророков, Он давал им силу слова и мудрость. И в этом смысле нельзя сказать, что было время, когда не было Божественного Духа в космосе, в природе или в истории человечества.

Но событие, о котором мы сегодня говорим и которое мы прославляем, совершенно особенное. Святой Дух сошел на апостолов. Это был акт Божественного одухотворения учеников Христа, и не только их. Святой Дух сошел на каждого, кто присоединился к этой апостольской общине. И именно их всех мы именуем Церковью. Святой Дух вошел в нашу жизнь. Церковь будет существовать до скончания века, потому что врата ада ее не одолеют. Не потому, что мы с вами сильные и непогрешимые – мы немощные, слабые, грешные. Мы, может, гораздо слабее тех, кто организован в иные человеческие общины, но именно в нас и через нас – через Церковь Божию – действует Святой Дух. Он возмещает нашу слабость, Он действует там, где нам не хватает сил и разумения. Он поднимается на защиту Церкви, когда могущественные силы пытаются ее разрушить. Сегодня мы коленопреклонно молились о себе, о Церкви, о роде человеческом, о живых и мертвых. И верим, что в ответ на эту молитву сила Божия благодатью Святого Духа прикасается ко всем нам и спасает души наши».

Традиционно в этот день множество жителей нашего поселка пришли в храм для освящения своих красивых букетов из цветов и зелени. Зеленые ветви это – символ нашей души, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Ветвь свежа только тогда, когда растет на дереве, а когда она оторвана, то через несколько дней засыхает. Так и душа че­ловеческая: пока держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы – Христа – она так же засохнет.

Светлана Шкруднева

Фотоотчет с праздника: Всенощное бдение; Божественная литургия; Освящение цветов и зелени.

Возможно вас заинтересует

Молебен о вразумлении и прощении врагов пред иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец»
Троицкая родительская суббота в Свято-Екатерининском храме

Святые дня