Троицкая родительская суббота в Свято-Екатерининском храме

Жизнь общины

Как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей о Страшном Суде, в день Троицкой субботы совершается заупокойное богослужение. Эта родительская суббота получила название Троицкой.

В День Пятидесятницы искупление мира было запечатлено освящающей и совершительной силой Животворящего Пресвятого Духа, благодатно и спасительно простирающейся на живущих и умерших. Поэтому и Святая Церковь, как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе Церкви Христовой в День Пятидесятницы, молится о всех усопших отцах и братиях, а в самый День Пятидесятницы возносит о них молитвы Господу.

После Воскресения Христова смерть больше не имеет вечной силы и является временным явлением, разделение на живых и усопших временно – до пришествия Христова и воскрешения мёртвых. Эта мысль должна нас сподвигать к тому, чтобы мы жили одной ногой в будущем веке, именно так должен жить каждый христианин. Мы должны готовиться к своему переходу от временной жизни к вечной, потому что это обязательно произойдёт с каждым, и мы присоединимся к тем, за кого сегодня молимся.

В Свято-Екатерининском храме богослужения этого дня проходили в духовной и молитвенной обстановке. Накануне вечером на заупокойной утрене были совершены поминовения о наших усопших близких и сродниках. Этим было положено начало соборным молитвам. А в сам день накануне Святой Пятидесятницы совершена Божественная литургия и общая панихида. Десятки прихожан приходили помолиться на эти важнейшие богослужения и испросить у Господа благ для своих небесных любимых людей.

Как сказал на проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев: «Большинство христиан не ленится помянуть своих родителей, но поминать надо и всех православных христиан, и не только в этот день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и будем тоже нуждаться в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помним, что молитва об усопших сильна своей общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Не поленимся же на всякой молитве поминать всех отшедших в мир иной христиан. Это будет от нас им милостыня».

Православным христианам следует помнить, что «Участь отшедших не считается решенною до всеобщего Суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденным окончательно, и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие» (свт. Феофан Затворник).

Фото богослужения тут.

«На войне один тяжелораненый попросил у священника воды, но тот отказал. Не обратил внимание, хотя у него во фляжке было немного. Скоро раненый умер, а иерей, как только осознал ошибку, места себе не мог найти. Поминал усопшего непрестанно. Пришел он ко мне в каливу и рассказал о своей боли. Бедняга был очень отзывчивый и все не понимал, как он мог такое сделать. А это Бог попустил, то есть забрал ненадолго Свою Благодать, потому что раненому очень нужны были молитвы. Если бы священник дал ему воды, то и забыл бы о нем, а так его теперь все время совесть мучает, и он за него молится». Преподобный Паисий Святогорец.

Возможно вас заинтересует

«Пятдесятницу празднуим, и Духа пришествие». Праздник в нашей общине
«Егда вознеслся еси во славе Христе Боже». Праздник Вознесения Господня в нашем храме

Святые дня