«С пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Радоница в нашей общине

Жизнь общины

Обычно верующие идут в храм, а затем отправляются на могилы своих близких, чтобы навести там порядок, помолиться и разделить с умершими пасхальную радость. На первый взгляд это кажется странным — какая же радость, если в этот день вспоминают умерших? Однако Церковь напоминает: у Бога нет мёртвых, у Бога все живы. И Радоница — день, когда те, кто составляет земную Церковь, вместе с членами небесной, Торжествующей Церкви прославляют воскресшего Христа.

С колокольным звоном потянулись верующие в Свято-Екатерининский храм, чтобы заказать заупокойное поминовение за своих дорогих сердцу почивших в Бозе родственников. Отрадно видеть, что, несмотря на рабочий день и существующие карантинные ограничения, люди спешили на Божественную литургию и панихиду, чтобы принести свою молитвенную жертву в честь и память усопших.

Как сказал на проповеди настоятель храма  протоиерей Юрий Шкруднев: «Святая обязанность каждого живущего на этой земле каждодневно молиться за своих ушедших в мир иной предков, потому как не должна прерываться та связующая нить между миром живых и мертвых. Церковь установила несколько таких дней всеобщего поминовения, когда соборно возносятся молитвы о прощение грехов и даровании Царствия Небесного всем усопшим. И Радоница – это тот день когда после посещения храма, христианин несет Пасхальную радость на могилы своих родственников, чтобы зажечь лампаду, прочесть молитву»

Также настоятель отметил, что обычай приносить спиртное на кладбище и выпивать «за упокой» для воцерковлённых людей совершенно неуместен. Для души усопшего не важны ни пасхальное яичко, ни конфеты, ни тем более водка, которые иногда можно увидеть на могилах. Значение имеют лишь молитва и добрые дела, которые совершаются в память о покойных. Поэтому на Радоницу уместнее разделить угощение с теми, кто нуждается в заботе и тепле.

Церковь учит, что добрые дела, совершаемые в память об усопших, могут облегчить их посмертную участь. Милостыня – это способ достойно вспоминать и прославлять ушедших, учил святитель Иоанн Златоуст.

«Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим, так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, и живые, и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного общения, и живые, и умершие, не разгораживаясь пополам умиранием», — пишет свт. Феофан Затворник.

На этом празднование Светлого Воскресения Христова не заканчивается – оно будет продолжаться сорок дней, до самого праздника Вознесения Господня. И победа над смертью, одержанная Господом, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, потому мы, по слову митр. Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Светлана Шкруднева

Фотоотчет события тут.

Возможно вас заинтересует

Молебен на начало посевных работ пред иконой «Спорительница хлебов»
«Смертию смерть поправ». Празднование Пасхи в Екатерининской общине

Святые дня