«Слава в Вышних Богу, в Вифлееме слышу от Безплотных днесь». Рождество Христово в нашем храме

Жизнь общины

А ведь, правда, наступил Праздник Праздников второй по величине после Воскресения Христова. Родился Спаситель мира, Бог сошел на грешную землю, чтобы избавить нас от уз бесовских. Пока мир спит грешным сном, вся природа замерла в ожидании чуда, даже ветер не колышет деревья в саму рождественскую ночь, дабы не нарушить тишину этой Святой ночи.

Все, кто переступил порог храма в этот Великий праздник, смогли увидеть как боголепно, торжественно он украшен. На аналое, утопая в белоснежных цветах, икона праздника, маленькая копия рождественского вертепа, переливаясь россыпью огней, поблескивает в углу храма. Священник, облаченный в белоснежные одежды, как будто символизирует Ангела, который возвестил о рождении Спасителя Мира. Две красавицы елки на амвоне, украшенные руками наших кудесниц, по домашнему встречают всех, кто пришел в этот день в Дом Божий, поклониться Маленькому Иисусу.

Божественная литургия торжественна как никогда. Ликует весь мир рождению Бога. Многие в этот день сподобились причаститься Святых Христовых Тайн, в том числе и наши самые маленькие прихожане. Во время богослужения были прочитаны Рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона.

В проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев тепло и сердечно поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова. Батюшка отметил: «Все, что совершается в Церкви Христовой, это не только светлое воспоминание исторического события, это каждый раз новое и живое наше непосредственное участие в нем, без которого не существовала бы Церковь на земле. Вот почему Святая Церковь задолго до праздника Рождества Христова воспевает: «Христос рождается, славите!»

Обратите внимание на эти слова. В них не говорится, что Христос родился и потому мы должны Его славить. «Христос рождается» — здесь употребляется настоящее время. Это значит, что Боговоплощение есть вечно живое событие в бытии всего мира, в истории человечества, в деле нашего спасения. Христос действительно постоянно рождается, и местом Его рождения — тем самым вертепом, той самой пещерой, теми яслями, в которых Он возлег, — является наше сердце! Вот, где постоянно происходит рождение Христа Спасителя!

Рождество Христово, совершившееся две тысячи лет назад в Вифлееме, — и ныне для нас близкое жизненно-спасительное событие. В эту священную ночь мы должны уподобиться и тем волхвам, которые пришли к Богомладенцу Христу и принесли Ему свои дары: золото, ладан и смирну. Золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку. Но какой дар мы можем принести Богу? И что есть у нас, богатых своими грехами людей и скудными на дела любви и милосердия?

Но, несмотря на это, пусть каждый из нас позаботится о том, чтобы принести Богу, а значит и каждому находящемуся рядом с нами человеку, свою любовь и тепло своего сердца. Это касается не только наших семей, которые, к глубокому сожалению, полны раздоров, вражды, а подчас и ненависти. Но это касается и всех тех людей, которые работают с нами, живут рядом или просто случайно встретились нам. Мы должны приложить все усилия, чтобы этому человеку стало счастливее жить. Поступая так, мы можем надеяться, что не останется без наших даров родившийся ради нашего спасения Господь и Спаситель мира Иисус Христос».

Этот Светлый праздник был бы неполным, если бы не поздравление от наших воспитанников воскресной школы «Светлячок», которые в костюмах Ангелов, с чистой ангельской душой поздравили всех с этим Великим Днем. Каждому из ребят был вручен подарок от общины Екатерининского храма.

На храмовой территории уже второй год трудами наших православных Марий Искусниц устанавливается большой реалистичный праздничный вертеп для всех жителей нашего поселка. Приглашаем всех, окунуться в рождественскую сказку и стать соучастником той Таинственной ночи. Вертеп будет стоять до праздника Сретения (15 февраля).

Настоятель и приходской совет храма выражает огромную благодарность прихожанам нашего храма р.Б.: Игорю, Наталии, Елене, Инне, Екатерине, Марине, Наталии за помощь в организации Рождественского праздника. «Да не оскудеет рука дающего».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фотографии с праздника:

Подготовка к празднику;

Всенощное бдение;

Божественная литургия;

Причащение детей;

Праздничный молебен.

Возможно вас заинтересует

«Господи… просвети разум матерей, приносящих своих не родившихся детей в жертву беззаконную дьяволу». Покаянный молебен о прощении греха детоубийства в нашем храме
«Господи Боже… благослови начинающийся сего дня новый год»

Святые дня