«Свет во откровение языков явился еси, Господи». Праздник Сретения Господня

Жизнь общины

В переводе с церковнославянского означает – встреча. День Сретения – точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место.

Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма, чтобы принести очистительную жертву Богу, как того требовал иудейский закон. К ним подошел древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с древнееврейского на греческий.

В этот день старец оказался в Храме неслучайно – Святой Дух привел его. Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаии и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. Об этом пишет евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:25-26).

Приняв из рук Пречистой Девы Младенца, старец Симеон обратился к ней со словами: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35). В день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, горожане называли ее Анной-пророчицей. Она наклонилась к Богомладенцу и потом понесла весть по Иерусалиму, что пришел в мир Мессия.

Божественная литургия в Свято-Екатерининском храме, несмотря на рабочий день, собрала большое количество верующих. Которые пришли в храм, уподобляясь старцу Симеону и пророчице Анне на свою личную встречу со Христом, неся Ему свои просьбы и мольбы.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Господь постоянно стучится в сердце живущих на этой земле. А вот слышим ли мы этот стук зависит от каждого из нас. Идем мы на встречу со Спасителем или житейская суета так поглотила нас, что в душе уже не осталось места для Всевышнего? Однако мы должны понимать, что встретиться со Христом нам все равно предстоит. Не хотим сейчас в храм идти, наша встреча со Христом состоится по окончании земной жизни. К этой встрече мы должны готовиться всю свою жизнь, а если не так, то встреча для нас, отнюдь, не будет такой радостной и долгожданной.

Думаем ли мы об этом, или не думаем, ожидаем или не ожидаем этой встречи, готовимся к ней или нет! О, как будут счастливы те из нас, которые, стоя по правую руку Праведного Судии, услышат Его голос: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…” (Мф. 25:34). Горе, вечное горе постигнет тех из нас, кто услышит другой грозный приговор Небесного Судии!

Праведный Симеон, встретивший Господа в храме Иерусалимском и вдохновивший нас сегодня подумать о наших встречах со Христом, своим примером говорит о том, когда эта встреча с Господом бывает радостной, мирной и счастливой для человеческой души. В течение долгих лет он жил верой в грядущего Спасителя мира. Эта вера в нем никогда не колебалась и не умалялась, эта вера руководила всеми его мыслями, поступками, желаниями, и, вдохновляемый ею, он очистил свое сердце от греха, стал праведным и благочестивым.

Путь, пройденный Симеоном, ведет к радостной встрече с Господом в день Его последнего суда. И нам, воодушевляясь его примером, надо идти тем же путем. Господь указал нам путь к небу и вечным радостям. Он дал нам и силы, дает нам и помощь на этом пути. Он встречается с нами множество раз на пути нашей жизни, чтобы дать предощутить радость быть с Ним в бесконечных веках».

На праздничном молебне в этот день по традиции, установленной в Церкви, были освящены свечи. Согласно православной традиции, горящая пред иконой свеча – это знак нашей веры и надежды на помощь Божию, символ нашей пламенеющей любви к Богу. Приписывание же «сретенским» свечам «особых» свойств коренится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, оберег, защищающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский советовал: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото с события тут.

Возможно вас заинтересует

«Радуйся, всеславная мученице Екатерино честная». Престольный день нашего храма
Молебен о создании семьи и семейном благополучии

Святые дня