Таинство Соборования в Свято-Екатериниском храме в Великом посту

Жизнь общины

Суть Таинства в том, что священник семикратно помазует человека освященным маслом. Название «Соборование» говорит о том, что совершается оно соборно. По идее, семеро священнослужителей должны помазать семь раз человека. Но в современной практике обычно такое невозможно, поэтому это выполняет один священник.

В посланиях святого апостола Иакова говорится, что если кто болеет, пусть позовет служителей церковных для того, чтобы помазать его маслом во исцеление души и тела. Т.е. человека тяжко болящего должны помазать священники для того, чтобы он выздоровел.

Важное условие Таинства Елеосвящения – вера и покаяние. Как бы за человека хорошо не молились, больной должен веровать и искренне молиться Богу. Иначе Таинство будет недействительным.

В молитвах Елеосвящения говорится также, чтобы человеку простились его грехи. Но какие это грехи? Невольные, неведомые и забытые. Остальные же грехи, которые подобно сетям обволакивают наши тело и душу, необходимо разрешать на исповеди. Потому после или перед Таинством Соборования православные, как правило, участвуют в Таинствах Покаяния и Причастия.

В Свято-Екатерининском храме в продолжении Великого поста этого года Соборование было совершено трижды: 7 марта – в первую субботу поста на память Вмч. Феодора Тирона, 22 марта – на Крестопоклонное воскресенье и память Сорока мучеников Севастийских и 7 апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В общей сложности приняли участие в Таинстве 60 прихожан. Могло быть гораздо больше, но с учетом эпидемиологической ситуации многие, планировавшие пособороваться на праздник Благовещения, по разным причинам не смогли это сделать.

Однако лишать себя участия в этом благодатном Таинстве человек не должен. Неразумно говорить, что хотим от Бога вымолить, особенно в нынешних условиях, здоровья, а предлагаемое Им для этого «лекарство» игнорировать. Если есть определенный запрет или страх на нахождение в богослужебное время в храме, то Соборование всегда можно совершить и на дому. И не следует думать, что дома соборуют только тяжелых больных или лежачих, это совсем не так. А в нынешней ситуации священник обязан прийти по месту вызова, как на Таинство Елеосвящения, так и на Таинство Причастия в случае необходимости.

Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. Более должно заботиться о том, чтобы внутренняя душевная чистота веры не омрачалась никакими суевериями и предрассудками. Перед натиском наших страстей, нашего внутреннего и внешнего врага нужны сильные средства, и в этой ситуации для любого христианина душеполезно и желательно частое участие в Таинстве Елеосвящения, чтобы, очищенные соборной, усиленной молитвой Церкви, мы приблизились к цели всего домостроительства Божия, к нашему воскресению духовному вместе со Христом.

Полный фотоотчет событий тут.

Возможно вас заинтересует

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Неделя сыропустная, Прощеное воскресенье в нашем храме
Их жизнь — служение… День святых жен-мироносиц в нашей общине

Святые дня