«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Неделя сыропустная, Прощеное воскресенье в нашем храме

Жизнь общины

На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ.

Толкуя евангельские стихи о взаимном прощении обид в Прощеное воскресенье, епископ Феофан Затворник восклицает: «Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения, под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, — и всё тут. Прощеный день — какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом…»

Воскресным утром колокольный звон Свято-Екатерининского храма созывал жителей поселка на Божественную литургию. Пришедшие в храм в этот день, принесли свое «прости» Богу и людям. Помня слова Спасителя: «Если не будете прощать обидевших вас, то и Отец Небесный не простит вам».

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Прежде чем мы начнем поститься «постом приятным» Церковь нам дает очень важное напутствие. Оказывается, что наш пост и наши труды могут быть неугодными Богу. Так бывает тогда, когда между нами есть вражда или обида, когда мы не в силах простить, когда в этом мире есть люди, которых мы ненавидим. Нет тогда никакого смысла ни в отказе от пищи, ни в молитвах, ни в длинных богослужениях, потому что Бог нам ничего не простит. Он нам Сам дает пример: как Я прощаю, так и вы прощайте, как Я добр к злым и пустым людям, так и вы будьте к ним добры. 

Несколько недель мы говорили о том, что для того, чтобы выйти на встречу Богу, нужно некоторым смириться, некоторым подняться от уныния. А сегодня Христос говорит о том, что важнее всего на свете. Это — прощение. Если не простишь, то и не начинай поста. Не мажь голову маслом, не натягивай улыбку на свои губы, не читай псалтырь, потому что без прощения все напрасно. Один скажет, как могу я простить, если мне сделали такую подлость, такую низость, что как только вспомню, так внутри все вскипает. Как простить тогда? А ты смотри на Спасителя, Его ведь несправедливо прибили ко кресту? Ему ведь не за преступление в лицо плевали? Как в богослужении Страстной седмицы сказано — за манну напоили меня уксусом. А Спаситель, вися на кресте, не только не проклинал безумных богоубийц, а еще и молился о них: «Отче, прости им, не ведают что творят». 

Сегодня тот самый день, когда надо попросить друг у друга прощения. У тех, кто рядом, у тех, кто далеко. И в семье, и на работе, и у друзей. Потому что иногда мы носим все в себе и нам нужен удобный случай, чтобы вынести весь мусор, всю нашу грязь, всю обиду, выбросить все это, чтобы учиться строить свою жизнь и отношения в ней. Пусть этим удобным случаем для нас станет этот Великий Пост, а именно этот день, который мы называем еще Прощеным воскресением. И дело не только в пище или питье, а дело в том, что бы Бог нам грехи простил. А простит Он нам тогда, когда мы простим».

По окончании воскресной службы настоятель храма попросил у всех собравшихся прощение и троекратным лобзанием у распятья примирился с прихожанами.

Подготовила Светлана Шкруднева

Фотографии события тут.

Возможно вас заинтересует

«Вси помолимся Христу, творяще память днесь от века мертвых». Мясопустная родительская суббота
Таинство Соборования в Свято-Екатериниском храме в Великом посту

Святые дня