«Трисолнечнаго Божества предстатель светлейший». Ангельский день в нашем храме

Жизнь общины

Небесного чертога житель, Архистратиг бесплотных сил,

Царя Небесного служитель-Архангел Божий Михаил.

Во дни житейской грозной битвы, во дни гонений и скорбей,

Возносим мы к тебе молитвы и просим помощи твоей.

И властью Богом тебе данной, главу ты змия порази

И водвори ты мир желанный, любовь святую воскреси.

Развей неверья, тьму ночную, дорогу к правде укажи,

И веру чистую, святую в сердца холодные вложи…

Все чины небесных сил называют ангелами. Ангел значит «вестник». Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется Архистратигом. Статус Архистратига указывает на роль Михаила как воина и великого защитника людей. Помимо этого он считается непосредственным защитником душ умерших, борется со злыми духами и является тем самым ангелом с огненным мечом в руках, который стоит у ворот рая. В «Откровении» апостола Иоанна Богослова написано, что Михаил возглавил войну против дракона и его слуг. Этот дракон – сам сатана, дьявол и змей, был изгнан с небес, а с ним его ангелы зла.

Каждый крещеный человек имеет своего Ангела-хранителя и в день Архангела Михаила прославляется каждый из них. Все ангельское воинство чествуют в этот праздник, они неизменно защищают людей от невзгод, предотвращают их ошибки, ограждают от бед, наставляют на путь исправления.

Колокольный звон субботнего утра созывал всех жителей поселка на Божественную литургию в Свято-Екатерининский храм. Собравшиеся в этот день в храме, пришли молитвенно отпраздновать день своего Ангела – небесного защитника, который 24 часа в сутки всю жизнь и даже после смерти неразлучно находится рядом с христианской душой, вверенной ему Самим Господом. Как говорят святые отцы Церкви: «О, если бы вы только могли видеть то, что сокрыто от ваших грешных глаз. Как радуется Ангел-хранитель когда мы поступаем по заповедям Божьим и как рыдает, и отдаляется от нас когда грешим, но неустанно молится о помиловании нас недостойных».

В своей проповеди протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Как важно нам следить за своим поведением, чтобы не удалять от себя наших верных помощников – Ангелов. Есть мнение, что человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших ангелов. Следовательно, мы должны войти в Собор Ангелов. А для этого, представьте, как чиста и свята должна быть наша жизнь. Как еще здесь, на земле, мы должны подготавливать себя к сожитию с Ангелами, к вхождению в их светлое и святое собрание. В тот их Собор, который мы с вами ныне торжественно празднуем.

Но для этого мы должны иметь и мысли, и чувства ангельские. От нас требуется очистить место для любви, приготовить свое сердце для ее принятия, той любви, которой от нас ждет Бог. И это несложно! Живи по евангельским заповедям – и достигнешь необходимого. А они не являются невыполнимыми. И в этом деле опять помогают нам Ангелы, просвещая наш ум познанием Святого Евангелия.

Сознавая важность нашего союза с Ангелами, поставим себе цель, чтобы каждый прожитый день не разъединял нас, а сближал с ними, особенно с нашим Ангелом Хранителем. Мы знаем из Писания, что в день Страшного суда, когда придет Сын Человеческий в славе Своей и все святые Ангелы с Ним, пошлет Господь Ангелов собрать по всему миру и сжечь плевелы, а пшеницу, то есть избранных чад Своих, убрать в житницу Его – блаженное Царствие Божие. Как же хочется, чтобы они тогда взяли в числе этих избранных и нас, ныне с честью празднующих их память».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото с праздника тут.

Возможно вас заинтересует

Седьмая годовщина освящения места под строительство Свято-Екатерининского храма
«Помяни, Господи, яко Благ, рабы Твоя». Димитриевская родительская суббота в нашем храме

Святые дня