«Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый». Радоница в Екатерининском храме

Жизнь общины

После Божественной литургии совершается панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Также в этот день после богослужений принято впервые по Пасхе посещать кладбища, опять-таки с одной главной целью – помолиться об усопших.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось во времена Советского Союза, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего.

Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В Священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» (Пс. 103:15). Но Библия предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18). Можно выпить, но нельзя напиваться. И снова повторю, усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка.

Поминовение всех усопших от века православных христиан прошло и в Свято-Екатерининском храме. Собравшиеся на соборную молитву прихожане, понимают как важно в такие специально установленные Церковью дни, посещать храм и просить у Бога упокоения душ усопших своих сродников.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев отметил: «Мы вспоминаем сегодня умерших молитвенно — в первую очередь для того, чтобы их грехи были прощены, чтобы, представ пред судом Божиим, они получили оправдание. Церкви дана такая сила и такая власть — молиться, изменяя загробную участь своих членов, верующих людей. Господь дал эту силу нам, живущим на земле, — не по нашим заслугам, не потому, что мы к Нему так близки, но только потому, что Сын Божий пострадал и воскрес, взяв на себя вину за грехи всех людей. И если кто-то из нас, умирая, несет в себе грех, то силой Святого Духа этот грех и там может быть прощен по молитвам Церкви.

Когда мы задумываемся о загробной жизни людей, мы всегда думаем о суде. Действительно, что же означает Божий суд? Мы мыслим об этом, пользуясь своими собственными категориями мышления. Мы думаем об этом в пределах нашего человеческого опыта, и нам кажется, что Божий суд, как и земной, — это решение судьи: пойдет ли человек направо или налево, наследует ли он жизнь вечную или вечную погибель Сегодняшнее Евангельское чтение помогает нам понять, что такое Божий суд. Апостол Иоанн Богослов говорит буквально следующее: «Суд состоит в том, что свет явился в мир. Ибо делающие зло ненавидят свет и не идут к свету, чтобы не были обличены их дела. А поступающие по правде идут к свету, чтобы дела их были явны» (Ин. 3:19-21).

Судом является присутствие Бога в человеческой истории, в нашей жизни. Слово Божие — это оно судит людей. Нужно ежедневно молится за своих усопших сродников, а особенно за тех, которые вели не совсем христианскую жизнь. Потому как изменить их участь до Страшного суда может молитва родственников, идущая от сердца. Нужно помнить, что мы все встретимся после страшного суда со всеми своими умершими родственниками. Они не спросят нас за гроб, в котором их положили, за дорогие мраморные памятки, за роскошные помины, а спросят: сколько раз мы помолились о них, сколько раз мы заказали за них поминовение в Доме Божьем, сколько милостыней были розданы в честь и память их. А вот сможем ли после этих слов посмотреть в глаза тем, кого мы при жизни любили, а по смерти забыли…»

Подготовила Светлана Шкруднева

Фотографии тут.

Возможно вас заинтересует

«Мироносицы жены представша гробу Живодавца». Неделя святых жен-мироносиц в нашем храме
«Пасха священная нам днесь показася». Торжество Воскресения Христова в нашем храме

Святые дня