«Упокой Боже рабы Твоя, и учини я в раи». Мясопусная родительская суббота в нашем храме

Жизнь общины

Почему же именно в субботу совершается поминовение? А потому, что день субботы, как день покоя, по самому своему значению есть самый подходящий для моления – упокоить умерших со святыми. Кроме того, нынешним молением об упокоении усопших Церковь напоминает нам о неизбежной и для нас кончине и предстоящем нам от грозного Судии испытании, дабы, устрашив этим, сделать нас более готовыми к подвигам приближающегося поста.

Святой Кирилл Иерусалимский так говорил о важности поминовения усопших: «Хочу я вас примером уверить, ибо многие говорят, какая польза душе, отходящей от мира сего, если она поминается в молитве? Если бы какой царь послал досадивших ему в ссылку, а их ближние потом, сплетя венец, принесли бы ему оный за терпящих наказание, то не сделал ли бы он им облегчение наказания? Таким образом, и мы за усопших, если они и грешники, принося Богу молитвы, не венец сплетаем, но Христа, закланного за наши согрешения, приносим, умилостивляя за них и за нас Человеколюбца Бога».

В Свято-Екатерининском храме, несмотря на не простую обстановку в нашем крае, на Божественную литургию собралось большое количество верующих. Они пришли, принесли приношения на панихидный стол, чтобы помянуть своих усопших предков, веря, что они тоже помолятся за нас грешных у Престола Божьего. Потому как Церковь небесная и Церковь земная нераздельно существуют в молитве.

В проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Обычно в субботу, в день покоя, мы поминаем тех, кто упокоился от трудов земной жизни и перешел в вечность, наших родственников, друзей и знакомых. Но нынешняя Мясопустная суббота, предваряющая воскресенье о Страшном суде и называемая Вселенской родительской субботой, – особенный день, в который Церковь постановила поминать всех от века усопших православных христиан.

Многие из них умерли внезапно, от вражеского меча, от огня или воды, от болезней вдали от отечества и не получили церковного отпевания. Они были лишены молитвы родных и потомков, которые не знали ничего об их судьбе, да и такая молитва, если есть, тоже длится не долго, прерываемая смертью молящихся.

Церковь, как школа любви, обнимает всех своей молитвой. Поминовение усопших, тех, кто сам уже не может изменить свою участь в вечности, есть дело любви, а любовь Христова выходит за рамки родственных и дружеских отношений, и потому мы молимся не только о своих родственниках и знакомых, но о всех христианах.

Однако молитва за усопших полезна и живым. Молясь о упокоении ушедших из этого мира людях, мы сами становимся серьезнее, трезвее, замечаем суетность многих своих занятий. Накануне Мясопустной Недели, когда мы вспоминаем Второе Пришествие Спасителя и Страшный суд, чтобы настроиться на духовное прохождение Великого поста, Господь напоминает нам о смерти, которой не избежит никто из живущих. Ибо нет ничего более приближенного к концу света, чем личная смерть, когда привычная жизнь внезапно заканчивается и человек предстает пред Праведным Судией».

Как перед кончиной мира, по слову Господа, будут войны, бедствия и бесовские соблазны, так и умирающий испытывает болезни, страхи и искушения. Что может помочь нам устоять в обоих случаях? Конечно, искренняя, твердая вера во Христа, источник надежды и сердечного мира. И в то время как перед кончиной мира неверующие будут умирать, как сказано в Евангелии, от страха, видя страшные знамения на небе, христиане воспрянут, ожидая скорого избавления. Так и умирающий во Христе не страшится смерти, это для него не конец всего, а начало, переход в иной мир и встреча со Христом.

Поэтому и об усопших во Христе мы не переживаем, веря, что Господь примет их. Как говорит Апостол, они раньше нас окажутся со Христом во время Его Второго Пришествия, а простительные грехи замолит Церковь.

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше». Неделя Сыропустная – Прощеное воскресенье
«Свет во откровение языков явился еси, Господи». Сретение Господне в нашем храме

Святые дня