Праздник Всемилостивого Спаса («Спас Медовый») в нашем храме

Жизнь общины

Эта древнейшая традиция пришла из Константинополя. Именно там изначально утвердился обычай износить из царской сокровищницы древо, на котором был распят Христос. Его выносили на дороги и улицы для освящения мест и предотвращения болезней, часто бывавших в августе.

В этот же день Церковь вспоминает и семь святых мучеников Маккавеев. Они выступали за независимость своего народа и приняли мученическую смерть.

В русский народный календарь этот день вошел как начало сбора нового урожая меда. Бортники и пчеловоды готовились к открытию медового сезона и просили священников благословить его. 14 августа они раздавали мед всем неимущим и больным, устраивали детский праздник со сладостями, испеченными на меду. Освящать в церковь приносили и мак, и воду из всевозможных водоемов.

Божественная литургия в Свято-Екатерининском храме собрала большое количество прихожан, которые пришли поклониться Честному Кресту Господню и попросить Всевышнего, чтобы Его Животворящий Крест был надежным защитником христианской души перед всеми соблазнами этого грешного мира. Многие сподобились причаститься Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Вспоминая о кресте, мы все, конечно же, помним о необходимости крестоношения. Все мы, так или иначе, стремимся следовать за Господом нашим Иисусом Христом и посильно несем тот Крест, который Господь дал каждому из нас. Под Крестом Господним мы часто подразумеваем только те скорби, те испытания, которые входят в нашу жизнь, чтобы, по слову пророка, испытать нас, то есть, проверить нас испытаниями, подобно тому, как нагревается руда и отделяется от неё драгоценный металл. Но было бы несправедливо считать, что Крест Господень – это только скорби, лишения и печали. Крест Господень – это упование, надежда наша. Крест Господень, в первую очередь, помогает нам избавиться от тех пристрастий и привязанностей, которые мешают нам в этой жизни увидеть Господа Бога и ощутить Его благодатное присутствие рядом с нами, каждую минуту нашей жизни.

Праздник Изнесения Древ Честного Креста – это именно праздник, потому что сегодня мы радостно вспоминаем Крест Господень, лобызаем его, прославляем его, потому что им мы избавляемся от того, что мешает нам чисто и подлинно радоваться сотворенному Богом миру, данной нам от Господа Бога жизни. Пусть от поклонения Святому Кресту зажжется та лампада, которая осветит комнату нашей души, и мы внезапно увидим в ней, что стоит убрать, а что стоит оставить, на что стоит обратить особенное внимание. Увидим, что надо сделать, чтобы не только на словах быть христианином, не только по факту ношения крестика быть причастными крестоношению, но и всей жизнью своей, всеми делами своими и заботами послужить Господу Богу, распятому на Древе, и приобщиться через это жизни вечной».

После праздничного водосвятного молебна батюшка освятил корзинки со сладкими приношениями прихожан и каждому был роздан свежий выпуск газеты «Екатерининский вестник».

Подготовила Светлана Шкруднева

 Фотоотчет праздника тут.

Возможно вас заинтересует

«На горе Фаворстей преобразился еси, Иисусе». Праздник в Свято-Екатерининском храме
«Киими песньми тебе, Пантелеимоне, возвеличим». Память святого в нашем храме

Святые дня