Воспоминание Тайной Вечери в Великий Четверг в нашем храме

Жизнь общины

В Свято-Екатерининском храме, как и во всей Православной Церкви, проходят Богослужения этой святой поры. Конечно, для многих ходить на службы в храм не всегда получается, особенно в нынешних обстоятельствах, но есть службы, на которые нужно вырываться любыми силами, без посещения которых подготовка к Пасхе будет не полной.

Это службы, на которых мы каждый год не просто вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа, но словно вживую переживаем события, приходя в храм, будто находимся рядом с Христом в те Его самые тяжкие дни. И это ощущение реально переживают миллионы христиан в разных странах мира.

Одним из таких важнейших богослужебных дней церковного года является Великий Четверг. В богослужении этого дня вспоминается Евангельское событие: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Святого Причащения.

Этот день называют еще Чистым Четвергом, но вовсе не потому, что в этот день нужно делать уборку или мыться, а именно потому, что каждый христианин старается прийти в храм, исповедаться и причаститься, очищая таким образом свою душу.

Потому и наш небольшой, но уютный храм в этот день был практически полон. Много лиц, можно сказать, – по-семейному домашних, много лиц просто знакомых, но много также лиц, которых видишь чуть ли не впервые. И все потому, что Страстной Четверг: все дела отложи на потом и беги в храм на исповедь и причастие. Тем более, что в нашем храме уже на протяжении нескольких лет именно в этот день проходит общая исповедь, и многие уже об этом знают. Знают также и то, что подобный миссионерский шаг может быть лишь исключительным и следующей за ним должна стать уверенная поступь к аналою для исповеди частной и полной.

В Великий Четверг начинаются приготовления к Пасхе. 50 человек, причастившись в этот день в нашем храме, уже задали себе духовный настрой к встрече Праздника Праздников. Осталось совсем немного, и богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы должны окончательно определить насколько мы способны вместить в себя самую большую радость от известия, что «Христос Воскрес!»

Фотоотчет события тут.

Возможно вас заинтересует

«Бездну заключивый мертв зрится». Погребение Плащаницы в нашем храме
«Днесь благодать Святаго Духа нас собра». Празднование Недели Ваий в нашей общине

Святые дня