«Вси помолимся Христу, творяще память днесь от века мертвых». Мясопустная родительская суббота

Жизнь общины

Перед Неделей мясопустной или о Страшном суде Святой Церковью установлена Вселенская родительская суббота, в которую мы совершаем заупокойные службы о всех почивших отныне и до века православных христианах. Поэтому она названа Вселенской. Почему же именно в субботу совершается поминовение? А потому, что день субботы, как день покоя, по самому своему значению есть самый подходящий для моления – упокоить умерших со святыми. Кроме того, нынешним молением об упокоении усопших Святая Церковь напоминает нам о неизбежной и для нас кончине и предстоящем нам от неподкупного Судии испытании, дабы, устрашив этим, сделать нас более готовыми к подвигам приближающегося поста.

Преподобный Ефрем Сирин так говорит нам о необходимости поминать усопших: «Как бывает с заключенным в сосуде вином, которое, когда цветет виноград в поле, слышит запах и цветет вместе с ним, – так думай и о душах грешников: они получают некоторое благодеяние от приносимой за них Бескровной Жертвы и благотворения, как знает и повелевает единый Владыка живых и мертвых, Бог наш».

Божественная литургия в Свято-Екатерининском храме в этот день собрала большое количество верующих, которые пришли в этот день помолиться Всевышнему об упокоении душ усопших своих родных и близких. Поминальный канун в центре храма, стеклянные вазочки с поминальным коливом переливаются в свете свечей, рядом приношения в честь и память усопших сродников. Все это говорит о том, что еще жива Святая Русь, пока мы помним наших почивших в Бозе и нам Господь продлевает жизнь.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Церковь, принося ежедневные молитвы за усопших своих чад, побуждает к этому и всех верующих, чтобы они возносили к Престолу Божию молитвы с просьбой о упокоении усопших своих сродников в местах блаженства. Бог не сказал: любите ближних, пока они живут на земле. Стало быть, Господь не ограничивает любовь к ближним границами земного бытия, а простирает ее и в вечный загробный мир. Но чем, как не поминовением, чем, как не молитвою, мы можем доказать свою любовь к ушедшим из этой жизни? Каждому из нас желательно, чтобы по отшествии в мир иной наши ближние нас не забывали и молились о нас. Чтобы это исполнилось, надо и нам поминать усопших. «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2), — говорит Спаситель. Поэтому тех, кто поминает усопших, помянет Господь, помянут и люди по отхождении их из сего мира. Велика награда тому, кто ближнего спасает от временного несчастия, но гораздо большая награда ожидает того, кто своими молитвами поможет усопшему ближнему получить прощение грехов и перейти из мрачных адских темниц в светлые блаженные обители.

Необходимы ли наши молитвы за усопших? Да, необходимы, потому что оказывают им весьма большое благодеяние. Дело в том, что после смерти есть две вечности: или вечное блаженство праведников, или вечное мучение грешников. Известно также и то, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил. Так что верно утверждение, что во грехах мы рождаемся, во грехах проводим жизнь, во грехах и оканчиваем свое земное существование. Но все ли согрешившие приносят полное и искреннее раскаяние перед смертью? Часто смерть поражает человека внезапно, и он, не принеся никакого покаяния, отходит со грехами. Сам он уже не может помочь себе никакими средствами. Изменить свою участь человек может только, когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу. Вот в таких-то случаях молитва за усопших необходима и доставляет им величайшее благодеяние».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фотографии события тут.

Возможно вас заинтересует

«Ишь, ты, Масленица». Заговенье на Великий пост в нашей общине
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Неделя сыропустная, Прощеное воскресенье в нашем храме

Святые дня