«Во святых святая, Святая и Непорочная, Святым Духом вводится». Введение Богородицы в нашем храме

Жизнь общины

Известно, что родители Богородицы Иоаким и Анна долгое время были бездетны. Молясь, чтобы Господь разрешил их неплодство, они дали обет — рожденное дитя посвятить Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, во исполнение обещания, родители в сопровождении родных и близких им людей с зажженными светильниками торжественно повели Ее в Иерусалимский храм. Пресвятую Деву встретил первосвященник Захария и по внушению Божию ввел ее во Святая Святых. Это было такое помещение храма, куда сам первосвященник мог входить только раз в год, после принесения особенной жертвы. Вот как говорится в праздничном богослужении об этом необычайном, исключительном событии: «Ангели введение Пречистыя зряще, удивишася: ка́ко Девая входит во Святая Святых».

Надо сказать, что в то время Иерусалимский храм был восстановлен после Вавилонского плена. В нем уже не было Ковчега Завета — он исчез, и в Святая Святых было пусто, там находилась только каменная плита на месте главной святыни. Совершилось таинственное, символичное событие: вместо утраченного Ковчега Завета первосвященник вводит Деву Марию — ту, которая стала Матерью Бога, новым Кивотом, Ковчегом. Наступало время Нового Завета, приближалось Рождество Христово. Об этом говорит и богослужение Церкви: праздник Введения Богородицы предшествует Рождеству Христову. Еще далеко до Рождества, только начался пост, но уже начинают петь за вечерней службой: «Христос раждается, славите!..»

Божественная литургия в Свято-Екатерининским храме собрала верующих, которые почитают Царицу Небесную и стараются посещать богослужения особо в дни больших двунадесятых праздников, посвященных Божьей Матери, памятуя поучения Святых Отцов, что тот, кто посещает праздники посвященные Царице мира будет иметь Ее Ходатаицей перед Своим Божественным Сыном на Страшном суде Христовом.

Этот праздник считается детским православным праздником, потому как в этот день воспоминается событие, которое произошло с маленькой трехлетней Девой Марией. До революции в этот день все храмы были заполнены детьми.  Прискорбно, что эта традиция нынче канула в небытие, в этот день на богослужении присутствовал только один ребенок. А потом мамы будут роптать и недоумевать, почему их чада вырастают не такими, какими они хотели бы их видеть. А все именно из-за лености родителей, потому как ребенок лишается Божественной благодати, которая изобильно проливается на всех, кто посещает богослужения.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Если сейчас пытаются избежать детей, то раньше, в древности, особенно в еврейском народе, иметь детей считалось счастьем, и позором — не иметь детей. Об отношении к детям, к рождению детей, к их воспитанию в первые века говорят слова одного из писателей первых веков, эпохи первых гонений: «Смотрите, какую радость дал нам Господь, чтоб нам самим воспитывать детей наших». Вдумайтесь в эти слова. Мы так часто избегаем этих обязанностей, лишаем себя родительского счастья и не воспитываем по существу наших детей к славе Божией. Отсюда и все наши беды и проблемы.

Храм, несомненно, является школой благочестия — здесь мы слышим замечательные молитвенные тексты и даже если не всегда их до конца понимаем, мы проникаемся их духовным смыслом, потому что молитва в храме особо воздействует на ум и на сердце человека. Также мы научаемся в храме через слышание слова Божия, через проповедь, но, самое главное, мы получаем в храме особый дар благодати, без которого трудно идти по жизни.

Поэтому событие Введения во храм Пресвятой Богородицы должно не только научить родителей необходимости приводить детей в храм для того, чтобы они были счастливы в жизни, чтобы они могли достойно пройти жизненный путь. Это напоминание и самим родителям, как важно посещать Божий храм, где наши немощные силы, и духовные, и физические, восполняются Божественной силой».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото праздника тут.

Возможно вас заинтересует

«Радостно к торжеству богомудрыя мученицы Екатерины стецемся». Престольный день Свято-Екатерининского храма
«Господи Боже наш, изволивый и на сем камени создатися Тебе церкви». Годовщина закладки храмового камня

Святые дня