«Алтарник — ангельская работа». Анатолий Бабич

Лица общины

Спеши алтарник, поспеши.
Днесь место Богу в душеньках куётся,
Ты в себе Бога покажи
В долгу Господь не остаётся.

Ответ на этот вопрос нетрудно получить, наблюдая за ходом богослужения. Алтарник призван помогать священнослужителям – вот что главное, вот в чем он должен совершенствоваться и видеть радость. Алтарник как бы символизирует собой низшие чины ангелов. Эти служебные духи с великим усердием, радостью и любовью, молниеносно, без малейшей толики сомнения и замешательства, с величайшим рвением исполняют поручения Бога. Одни служат людям, другие находятся непосредственно рядом с Богом, всегда при Нем. И никто из них не задумывается, высоко ли их служение или низко. Ведь они, пламенея любовью к своему Владыке, получают неизреченную радость и удовлетворение от своего служения. Пономарь должен уподобляться этим служебным духам и нести свои обязанности с такой же ревностью. И вот о старшем пономаре Бабиче Анатолие Федоровиче наш рассказ.

Анатолий Федорович вместе со своей благочестивой супругой Натальей – прихожане Свято-Екатерининского храма. Они с открытием храма посещали практически все богослужения, усердно молились. Но Господу видны душа и стремление каждого, кто пришел в Дом Божий. Видя пламенную любовь и особое желание послужить Своему Творцу, Господь всевает мысль настоятелю благословить раба Божьего Анатолия на пономарское служение.

Анатолий, согласившись тогда, не совсем понимал обязанностей пономарского служения. Вернее, что-то слышал и видел, естественно. Знал, что в алтаре совершаются Таинства, что туда нельзя входить женщинам, да и мужчины могут войти только по благословению священника, представлял, как там примерно все устроено. Священники говорят, что, поднимаясь по ступеням солеи, мы уже оказываемся не на земле, но приближаемся к Небесам. А сам алтарь… Многие знают его устройство по православным телепрограммам, читали в печатных изданиях. Святой Престол, горнее место, жертвенник, иконы… У человека верующего и богобоязненного один вид этого места вызывает душевный трепет. Здесь своя, особенная тишина. Здесь, как нигде, чувствуется незримое, но явственное присутствие Бога. А иногда кажется, что вовсе и не незримое! Воздух как бы пропитан Его присутствием. Он Сам здесь и смотрит на тебя. Это святое место, и вести себя там надо соответственно.

Если спросить Анатолия Федоровича: «В чем же заключается ваше послушание»? «Да, во многом» — ответит он. И правда он обеспечивает «техническую поддержку» богослужения. Он приходит до начала службы, раньше всех, уходит позже ее окончания. Нужно подготовить облачение для священника, проследить за чистотой в алтаре. Зажечь лампадки в храме, принести просфоры, приготовить остальные предметы для богослужения. Плюс участие в самой службе: выносить свечи, зажигать и подавать кадило, протирать иконы, готовить елейницу для елеопомазания. И многое другое, что скрыто от глаз прихожан.

Традиции и устав богослужений утверждены церковной литургической жизнью и временем. Поэтому делать все надо правильно, точно и вовремя. У пономаря нет права на ошибки, так как они нарушают ритм богослужения. Именно поэтому пономарь должен быть очень внимателен и расторопен. Анатолий ответственно относится к своему послушанию, ведь на него смотрят сотни глаз. И конечно, Сам Господь Иисус Христос. Священник должен служить Богу, а чтобы служба прошла гладко и чинно, помогать должен пономарь.

Так пожелаем нашему дорогому Анатолию Федоровичу: «Пусть каждый день приносит радость. Души спокойствие и Божью благость».

Своими мыслями поделилась матушка Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Творить добро, как воздухом дышать…». Марина Бова
«В добром сердце весь мир уместится». Марина Строева

Важно