«Смотритель Дома Божьего». Александр Мудрый

Лица общины

Церковный сторож это первый человек, которого встречает прихожанин, переступивший порог храма. Он следит за порядком в храме днем и запирает его на ночь, а также несет другие послушания от настоятеля прихода. И вот о замечательном человеке, нашем старожиле среди трех сторожей – Мудром Александре Владимировиче – сегодня мой рассказ.

Александр всю свою жизнь проработал тяжелым шахтерским трудом, а кто работал в шахте, тот знает, сколько сил и здоровья занимает эта работа – добыча черного золота. Мало кто после подъёма из забоя задумывается, что и для спасения души что-то сделать нужно.

Выйдя на пенсию, Александр думал заниматься работой на своем огороде. А огородник он знатный, если бы вы видели, с какой любовью он пропалывает грядки, вырывает траву, после его работы складывается впечатление, что она на этом месте изначально не росла, окучивает и высаживает новые растения.

Но все же все дороги любого человека ведут к Богу, и, однажды простой разговор со своим знакомым о том, что в Свято-Екатерининский храм требуется сторож, круто изменил жизнь нашего брата во Христе. Александр прошел собеседование с настоятелем храма и был утвержден Приходским Советом на должность церковного сторожа. И вот уже более 3 лет он несет это ответственное послушание.

Помимо основного своего  послушания сторожа он несет и дополнительные по благоустройству территории храма, небольшие строительные работы, как  в самом храме, так и в приходском доме. Александр всегда принимает во всех работах активное участие. «Не могу сидеть долго без дела» – можно услышать от него. Все спорится в руках этого человека, потому как понимает он, что ответ за свою работу он будет держать не только перед, как говорится «земным начальником», а в первую очередь перед «Небесным». А перед Богом мы можем не найти оправданий за свою лень и работу сквозь пальцы.

«Я благодарю Бога, что сподобил меня быть сторожем. Я с удовольствием сюда пришел. Это Божия благодать. Я общаюсь во время дежурств со священником, с прихожанами, и я хоть и маленький человек, но мне это приятно. Я многое узнал и многое мне еще предстоит узнать, каким должен быть настоящий православный человек, чтобы жить в мире и согласии с Творцом» — любит говорить Александр. Он очень дорожит этим послушанием – это видно невооруженным глазом, с неподдельной радостью спешит на дежурство. Любит повторять, что воздух на территории храма такой, что им хочется дышать.

И так хочется пожелать нашему дорогому Александру крепкого здоровья, всех милостей от Всевышнего, сил как можно дольше спасаться с нашей  общиной. Помня о том, что своей работой в храме мы вымащиваем себе дорогу в Царствие Небесное.

Поделилась мыслями матушка Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Дороже всех титулов доброе сердце». Галина Кузнецова
«Ничего так не украшает человека так, как доброе сердце». Светлана Шкруднева

Важно