Седьмая годовщина освящения места под строительство Свято-Екатерининского храма

Жизнь общины

И вот уже 7 лет Божьей милостью у жителей поселка есть возможность молиться в храме. Военный конфликт в нашем крае помешал планам построить большой и красивый храм в честь невесты Христовой святой Великомученицы Екатерины. Тем не менее, приходить пока в маленький, но очень светлый храм, мы можем и должны.

После Божественной литургии, уже по доброй традиции, установленной в нашем храме, был отслужен благодарственный молебен возле креста на месте закладки под строительство. Собравшиеся горячо и сердечно восхваляли милость Божью за возможность молиться в нашем теплом и уютном храме, не посещая отдаленные богомольные места, а также просили нашу небесную покровительницу святую Екатерину неусыпно молить Господа о всех жителях поселка, как уже нашедших свою дорогу к храму, так и тех, кто еще блуждает в потемках, не понимая, что все в этом мире происходит по воле Божьей. И только Он может помочь, исцелить, ободрить и простить. А где как не в храме Он четче всего слышит каждый молитвенный вздох.

В своей проповеди протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Храм Божий – это Царство Небесное. Когда мы посещаем храмы Божии, то сподобляемся быть как бы в Царстве Небесном. Ведь ангелы, архангелы, все Силы Небесные присутствуют при богослужении, и Сама Пречистая Богородица приходит сюда и молится за нас. Царица Царства Небесного воздает за нас молитвы Господу Иисусу Христу, чтобы Он помиловал нас. А для того, чтобы послужить Господу, надо посещать храм.

Не посещая храма Божия, мы находимся в неведении. Забываем, что над нами есть Господь, и погрязаем в суете. Суета житейская нас как в болото засасывает, а бесы как раз желают этого и подбрасывают нам эту суету, чтобы мы заботились о нашем теле, о наших домах, о нашем богатстве, чтобы собирали тленное богатство здесь. И бесы награждают нас страстями. Страсти – это наши желания земные: любовь к богатству, к покою, к неге разной, сластолюбие и гордыня. А когда кто-то пытается оказать какое-то препятствие нашей гордыне, то в нас рождается и ненависть, и осуждение.

Господь дает нам благодать, а мы эту благодать превращаем в страсть. Мы можем исправиться, только если одумаемся и придем ко Господу, хотя это и тяжело будет, если будем подвержены страстям. Страсти – это насилие над нашим телом и душой, но мы думаем, что это все наше. Это наши хотения, а мы находимся в рабстве грехов.

Самая лучшая свобода – это рабство перед Господом. А для этого нужно отставить свою волю и идти за Господом в храмы Божьи. И тогда Господь наградит нас Своей благодатью и Царством Небесным и простит наши грехи».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фотографии с места события тут.

Возможно вас заинтересует

«В храме Божии ясно Дева является». Праздник Введения Богородицы в нашем храме
«Трисолнечнаго Божества предстатель светлейший». Ангельский день в нашем храме

Святые дня