Молебен о ниспослании благоприятных погодных условий для урожая плодов земных святому пророку Илии в нашем храме

Жизнь общины

Родился Илия в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. Имя пророка Илии переводится как «Бог мой Господь», что выражает основное содержание его служения – ревностная борьба за поклонение единому Богу. Пророк Илия был поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда его жена Иезавель решила установить культ Ваала и Астарты. Предание гласит, что истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учрежден штат жрецов Ваала. Грозным обличителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. Когда нечестие Ахава достигло предела, пророк Илия возвестил царю, что за его нечестие страну на несколько лет постигнет голод. Ахав не раскаялся, началась борьба между царем и пророком, разгневанная Иезавель поклялась убить Илию. По указанию Божию пророк Илия скрылся в пещере и ему вороны каждые утро и вечер приносили пищу. Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода.

Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. Через некоторое время пророк Илия отправился в Сарепту Сидонскую к бедной вдове. За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы. Здесь же пророк Илия совершил еще одно чудо: он оживил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы, сострадая горю женщины.

На третий год засухи по молитве пророка Илии Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась. Однако, несмотря на чудеса и великие знамения, которые свершились по молитве пророка, Иезавель желала убить его за то, что он предал смерти жрецов вааловых. Илия скрылся в пустыни. В это время пророк удостоился, насколько это возможно для человека, созерцания лицом к лицу Бога. Господь утешил его, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии. По преданию, пророк Илия был взят на Небо живым: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4 Цар. 2:11).

Служба этому славному пророку была отслужена и в Свято-Екатерининском храме. В воскресный праздничный день собралось большое количество прихожан, которые вместе со своими чадами пришли причаститься Святых Христовых Таин и поучаствовать в водосвятном молебне святому пророку Илие, чтобы он был всегда ходатаем перед Богом о плодоношении земель нашего края, о ниспоспослании благоприятных погодных условий, о хорошем и богатом урожае.

Уже традиционно молебны с прошениями о хорошей погоде и урожае плодов земных служатся на улице у креста закладки нашего храма. Так было в мае, когда мы обращались к Божией Матери, чествуя Ее икону «Спорительница хлебов», так было и на память пророка Илии Фесвитянина. Удивительный чин этого молебна восхитил всех присутствовавших. Люди понимают, что ничего в наших трудах не будет складываться, если не будет благословения Божия. Можно все свое время проводить в огородах и садах, но, если мы не будем просить в молитвах Господа и Его верного друга – пророка Илию о содействии нашим трудам, то не будут успешны наши чаяния. «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» (Пс.126:2). Т.е. с Божьей милостью любая работа будет спориться, в то время как неугодный Господу труд с утра до ночи не принесет ни мирских благ, ни покоя. Праведный же, благословленный Богом, обретет спокойствие и сон.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Святая Церковь за ревность, за верность, за мужество, которые проявил святой пророк Илия во время своего служения, называет его основанием пророков. Почему основанием? Потому что такая ревность и мужество, которые имел пророк Илия – это то, что является фундаментом для деятельности любого пророка. И каждый пророк, который действовал в Ветхом Завете, конечно, вдохновлялся примером этого великого и славного пророка Божия. Святая Церковь также именует пророка Илию «земным Ангелом», потому что он вел жизнь, действительно, равноангельскую. Пророк Илия именуется «вторым Предтечей» пришествия Христова. Это очень важное определение, потому что, если Предтечей первого Пришествия был Иоанн Креститель, то святой пророк Илия будет Предтечей второго славного Пришествия Господа для того, чтобы совершить общий Суд и окончательно определить участь всех людей, которые когда-либо жили на земле.

Пророк Божий Илия являет для нас образ верности, ревности, мужества в исповедании истинной веры. Поэтому, прославляя этого пророка, будем и мы тоже вдохновляться его примером и стремиться к тому, чтобы с ревностью, исполнять свой христианский долг и мужественно исповедовать нашу веру в истинного Бога».

Фотоотчет события тут.

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Киими песньми тебе, Пантелеимоне, возвеличим». Память святого в нашем храме
«Прославим, вернии, Обрадованную Богородицу». Праздник Казанской иконы в нашем храме

Святые дня