«Крест Христов честный днесь предложенный видевше поклонимся». Неделя Крестопоклонная в нашем храме

Жизнь общины

Крест Господень – это наше воинское знамя, которое выносится, как и в обыкновенной мирской  брани, на поле сражения для того, чтобы возбудить в нас, воинах Христовых, бодрость духа и неустрашимое мужество для успешного продолжения борьбы и окончательной победы над врагами. Взирая на это славное знамя – знамение победы над диаволом, – мы невольно ощущаем прилив новых, свежих сил и воодушевляющий нас на продолжение подвига подъем духа. Все перенесенные доселе скорби и трудности как бы забываются, и мы, по слову Апостола Павла: «Задняя забывая, в передняя простираемся» (Флп. 3:13), с еще большим усердием начинаем стремиться к вожделенной цели – победе над грехом, победе над диаволом. Ради достижения «почести вышняго звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14), где ожидает нас радость неизреченная и нескончаемая, обещанная нам пострадавшим за нас на Кресте Господом Спасителем. Но Крест Господень для нас – не только «знамя», но и «оружие непобедимое», ибо им сокрушена власть диавола, как поет об этом Церковь: «Господи, оружие на диавола крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его…»

Несмотря на дождь, Божественная литургия в Свято-Екатерининском храме собрала большое количество верующих, все они пришли поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню, возлежащему на аналое в центре храма. Каждый из пришедших очень хорошо знает, что все мы несем свой крест на этой грешной земле, но от Креста Господня мы можем почерпнуть силы, так необходимые нам грешникам, как живительный родник, который увлажняет иссохшую почву человеческой души и рождает плоды покаяния и добродетели. Многие сподобились причаститься в этот день Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев отметил: «Когда подумаем, что прошла еще только половина Великого поста, очень строгого по уставу Церкви и кое у кого невольно может вырваться вздох малодушной ропотливости: «Тяжко! не по силам мне это! Когда же конец? Чтобы подбодрить нас и укрепить нашу волю и дух к дальнейшему подвигу поста, Святая Церковь устраивает нам духовное утешение – выносит для всеобщего торжественного поклонения Крест Господень.

«Вам тяжело – вы ропщете», как бы так говорит она нам этим: «А каково было Господу страдать за вас, терпя невыразимые муки на этом кресте? Или вы думаете, что страдания Его были меньше ваших? Однако Он всё претерпел, дабы спасти всех нас. Он терпел ради нас, – потерпим же и мы ради Него и во Имя Его! Тем более что это терпение наше не Ему и никому другому, а именно нам и нужно и спасительно. Вспомним про Его великую любовь к нам, какую явил Он, добровольно предав Себя на распятие и смерть, – и воспрянем духом! Любовь Его и чудодейственная сила крестная поддержит нас и поможет нам до конца совершить всё поприще подвига постного и приведет нас чрез пучину поста к великой радости светоносного праздника Воскресения».

По окончании Божественной литургии в нашем храме прошло Таинство Елеосвящения, во время которого, участвующие в Таинстве вместе со священником, испрашивали у Всемогущего Врача исцеления души и тела и прощения забытых грехов.

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото событий: Всенощное бдение; Божественная литургия.

Возможно вас заинтересует

Пассия – лучшая роза из пасхального букета. Чинопоследование в Свято-Екатерининском храме
«Святой лик! Священная дружина!» Память Сорока Севастийских мучеников в нашем храме

Святые дня